Configuration :

Recette Black IPA - Blacksad

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 63.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Le but :
L'hiver approche et l'envie de faire une bière de saison. Je ne suis pas un fan des arômes caféiné en bouche comme au nez.
J'ai donc opté pour une black IPA afin de mettre en avant les houblons dans une bière noire. La bière sera moins lourde, plus aromatiques et plus facile à boire avec de l'originalité.

Les choix de malt :
Du malt Amber pour apporter (j'espère) de légères nuances de rouges à la bière tout en permettant de ne pas trop insisté sur les malts torréfié pour noircir la bière.
Du seigle pour apporter un gout plus malté et épicé. Ça rend la bière plus légère et sèche également et ça aide à donner une bonne mousse.
Du malt Caraaroma pour son gout de de noix grillées, de fruits secs et de caramel foncé, améliore la stabilité de la mousse et donne du corps à la bière.
Le classique Carafa Special I pour le style de la bière désirée ici.

Le choix du houblon :
Chinook : très bon amérisant et apporte des notes épicés mais surtout très forte en pamplemousse
Citra : à fond pour mettre à balle de saveurs agrumées (pamplemousse, citron et fruits tropicaux)
Ces houblons vont permettre d'apporter de la fraicheur à une bière noire et des notes plus exotiques.

Réalisation
Ne pas insister sur l'amertume car avec les malts torréfiés il y aura déjà assez d'astringence et je ne veux pas d'une IPA trop amère.
Je vais faire une cold speeding aussi pour enlever au max les saveurs de café et garder essentiellement la couleur.
Elle sera bien carbonnée aussi pour l'aérer encore plus.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 81.3 % -
500 g Malt Amber Crisp Grains Empâtage 70 EBC 8.1 % -
250 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 4.1 % -
200 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 3.3 % -
200 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 25.8 -
35 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5.7 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 6 -
50 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
59.5 6.9 4.2 37.0 6.6 189.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -5.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Chinook, 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 69
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37