Configuration :

Recette Blanche du Marchais Bouin

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 43.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 43.9 % -
3.5 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 35.7 % -
1.5 kg Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 15.3 % -
500 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
41 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.5 -
67 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
43 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
43 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -
40 g Fleur de Sureau Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23.7 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 56.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 41 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 67 g de East Kent Goldings, 43 g de Graines de coriandres moulues, 43 g de Écorces d’orange douce, 40 g de Fleur de Sureau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.050
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17