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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !
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Recette LABLABLABAF
- 4 octobre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 38.5 % | - |
25 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 38.5 % | - |
10 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 15.4 % | - |
3 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.6 % | - | |
2 kg | Malt Vienna | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 11 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
150 g | Ariana | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 60 minutes | 17.2 | - |
60 g | Amarillo | Cryo | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 1.9 | - |
250 g | Nelson Sauvin | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.1 | - |
125 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.5 | - |
500 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 9.4 | - |
80 degres | |||||||
250 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 4.1 | - |
80 degres | |||||||
500 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
100 g | Ariana | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
125 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.90 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
200 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 167.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 223 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 332 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 150 g de Ariana
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 60 g de Amarillo
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 250 g de Nelson Sauvin, 125 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 500 g de Nelson Sauvin, 250 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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