Recette Citron basilic test

  • 5 octobre 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
4.6 %
Coût total
5.87 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 54.5 % 1.2 €
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 45.5 % 1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.5 -
8 g Centennial Pellets 12.8 % Hors flamme 10 minutes 2.4 0.37 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités citron Ébullition 10 minutes -
30 g Basilic Ébullition 10 minutes -
hors flame pendant 10 minutes
50 g Basilic Secondaire 2 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
47.3 9.1 6.6 24.8 0.6 0.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 unités de citron, 30 g de Basilic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.