Configuration :

Recette ambré a la noix de tonka

  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

petite bière sympa, la noix de tonka apporte un gout de vanille caramélisée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
920 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 92 % -
70 g Malt Amber Crisp Grains - 70 EBC 7 % -
10 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains - 180 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
1.5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
1.5 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g feve de tonka Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier mono à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier fin à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Saaz, 1.5 g de Northern Brewer, 1 g de feve de tonka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19