Recette Lambic barriqué
- 6 octobre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 65 % | - |
3.5 kg | Blé cru | Grains | Empâtage | 2 EBC | 35 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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160 g | Cascade | Pellets | 0.4 % | Ébullition | 240 minutes | 5.1 | - |
Houblon surannée. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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28 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout uniquement dans la maîsche pas pour l'eau de rinçage. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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250 ml | Sauvage Lie d'ancien lambic | Maison | Culture | - |
Fermentation sauvage. Refroidissement du moût sous les pommes |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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49.4 | 8.7 | 28.5 | 15.9 | 15.6 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 36.5 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 28.2 L d'eau à 75.0°C
Le profil ne pouvant être paramétré, voici la méthode (Wyeast Mash Schedule):
Mash à 60°C avec les 3.5 kg de blé et 450g de malt dans 24L d'eau.
Augmentation de la température à 100°C pendant 30min
Ajout du reste de malt et 10L d'eau pour un empâtage à 70°C pendant 2H
Rinçage avec 30,7 L d'eau à 95°C
Volume d'ébullition : 54.7 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 160 g de Cascade
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Minuteur 240 minutes
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Faire refroidir le moût
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