Quand tu veux brasser une rouge des flandres mais que tu n'as plus de Vienna. Pas de panique ! Ce sera une pale des flandres. Fermentation dans la barrique du précédent brassin tout juste embouteillé sans ajout de levure. Un double brassin est prévu. Le profil d'eau est corrigé et le process simplifié afin d'utiliser le surplus pour une bière brettée.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75.3 % | - |
1.65 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 17.7 % | - |
350 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.8 % | - |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 2.2 % | - |
100 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 325 EBC | 1.1 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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160 g | Cascade | Cônes | 0.6 % | Ébullition | 60 minutes | 6.1 | - |
Houblon surannée. |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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18 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
À l'empatage | ||||
8.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Dans l'eau de rinçage | ||||
4.3 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout total | ||||
3.38 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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100 ml | Sur lie Roselare Belgian Blend | Maison | Liquide | - |
Fermentation en barrique d'une précédente rouge des flandres |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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81.0 | 8.7 | 28.5 | 54.0 | 51.0 | 251.0 |
Fermentation en cave