Configuration :

Recette Christmas brew

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Copiée et adaptée depuis le compte de littlebock ;)

A tester pour l'hiver

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 54.6 % -
2 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 21.9 % -
1 kg Malt de Seigle Grains Empâtage 7 EBC 10.9 % -
1 kg Malt Carared Grains Empâtage 50 EBC 10.9 % -
150 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 5.2 -
20 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 4.2 -
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.6 -
30 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 9.6 -
30 g Magnum Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 8.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
7 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -
5 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
6 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
4 g Muscade Ébullition 5 minutes -
4 g Anis étoilé Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
62.2 0.7 1.2 0.0 0.0 199.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 38.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 30 g de Magnum, 30 g de Écorce d'orange douce, 7 g de Cannelle en bâton, 5 g de Racine de gingembre, 6 g de Graine de coriandre, 4 g de Muscade, 4 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot, 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Resucrage prévu au miel (préalablement bouilli) a 10g/litre

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 48
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33