Yann VIALLE

Yann VIALLE

@yann.vialle

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Recette Noël 2022

  • 7 octobre 2022
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.4 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.6 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.010
Couleur
34 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
7.7 %
Coût total
13.65 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 55.6 % 4.71 €
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 22.2 % 1.52 €
1 kg Malt Melano Light Malterie du Château Grains Empâtage 40 EBC 22.2 % 1.54 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 17.7 % Ébullition 45 minutes 33.3 0.61 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Mélange pour pain d'épice Ébullition 10 minutes -
21 unités Capsule vert foncé Embouteillage 0 minutes 0.65 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 4.62 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
96.1 1.0 21.3 104.0 100.0 50.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mélange pour pain d'épice
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 11 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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