Configuration :

Recette Blanche de Noel V1

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

L'objectif est ici d'avoir une bière sucrée à la cannelle qui doit être aimé par des non consommateurs de bière.
Pour cela nous allons jouer sur plusieurs facteurs:
- Bière blanche souvent aimé par les personnes n'aimant pas trop la bière
- Des houblons peu amérisants. + Crystal pour les notes muscade et cannelle + Cascade en dry hopping qui apportera des épices à des touches florales et acidulées
- Dry hopping fruité et épicé pour relevé la cannelle
- Utiliser le palier formation dextrine (favorable à la mousse et à la texture), lorsque la température est située entre 68°C et 72°C : les alpha-amylase se réactivent. Elles vont dégrader l’amidon en sucres non fermentescibles par les levures, c’est-à-dire qu’ils resteront dans notre bière finie mais permettront de lui donner du corps et de la texture à votre bière.
A 72 degrés, la bière aura une texture soyeuse.

La méthode la plus simple aurait été d'utiliser des sucres non fermentescibles comme le Lactose, le Sorbitol ou la Dextrine.

On hésite encore a ajouter du miel.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de Blé Grains - 4 EBC 51.3 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 25.6 % -
900 g Malt de brasserie Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 23.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 15 -
30 g Cascade Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
45 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
500 g Poire Secondaire 7 jours -
100 g/L pour une bière fruitée100 g/L pour une bière fruitée => batch 5L
500 g Clémentine Secondaire 0 minutes -
100 g/L pour une bière fruitée100 g/L pour une bière fruitée => batch 5L
500 g Pomme Secondaire 0 minutes -
100 g/L pour une bière fruitée => batch 5L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WLP039 Nottingham Ale Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 6.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Crystal
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15