L'objectif est ici d'avoir une bière sucrée à la cannelle qui doit être aimé par des non consommateurs de bière.
Pour cela nous allons jouer sur plusieurs facteurs:
- Bière blanche souvent aimé par les personnes n'aimant pas trop la bière
- Des houblons peu amérisants. + Crystal pour les notes muscade et cannelle + Cascade en dry hopping qui apportera des épices à des touches florales et acidulées
- Dry hopping fruité et épicé pour relevé la cannelle
- Utiliser le palier formation dextrine (favorable à la mousse et à la texture), lorsque la température est située entre 68°C et 72°C : les alpha-amylase se réactivent. Elles vont dégrader l’amidon en sucres non fermentescibles par les levures, c’est-à-dire qu’ils resteront dans notre bière finie mais permettront de lui donner du corps et de la texture à votre bière.
A 72 degrés, la bière aura une texture soyeuse.
La méthode la plus simple aurait été d'utiliser des sucres non fermentescibles comme le Lactose, le Sorbitol ou la Dextrine.
On hésite encore a ajouter du miel.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt de Blé | Grains | - | 4 EBC | 51.3 % | - | |
1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 25.6 % | - |
900 g | Malt de brasserie Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 23.1 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Crystal | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 60 minutes | 15 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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45 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
500 g | Poire | Secondaire | 7 jours | - |
100 g/L pour une bière fruitée100 g/L pour une bière fruitée => batch 5L | ||||
500 g | Clémentine | Secondaire | 0 minutes | - |
100 g/L pour une bière fruitée100 g/L pour une bière fruitée => batch 5L | ||||
500 g | Pomme | Secondaire | 0 minutes | - |
100 g/L pour une bière fruitée => batch 5L |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | WLP039 Nottingham Ale Yeast | Lallemand | Sèche | - |