Configuration :

Recette Bohemian Lager 1.2

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 83.3 % -
1.1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 9 EBC 12.2 % -
400 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 8 EBC 4.4 % -
Si besoin d'adapter le pH de l'eau.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Polaris Cônes 20.2 % Ébullition 45 minutes 25.5 -
75 g Select Spalt Pellets 3.7 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -
Hop Stand à 80° pendant 20 minutes (dont 10 minutes de Whirlpool)
50 g Select Spalt Pellets 3.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Select Spalt Pellets 3.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.86 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 41.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Polaris
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Profil de fermentation (SafLager S-23) :
1. Fermentation primaire à température optimale (12 à 15°C) pendant 14 jours avec Dry Hopping pendant les 7 derniers jours (7 jours DH 1 + 3 jours DH 2).
2. Fermentation secondaire "Diacetyle Rest" à 18°C pendant 2 jours.
3. Fermentation tertiaire "Lagering" à 3°C pendant 14 jours.
4. Refermentation en bouteille (avec ajout de 2g de Levure Safbrew F-2) à 20°C (ou température ambiante) pendant 20 jours et à 4° pendant 10 jours.

DI est. : 1.051
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25