BrasseriedesGros
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La Brasserie des Gros est une picobrasserie basée à Huy (Belgique).
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Recette Bohemian Lager 1.1
- 20 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 76.4 % | - |
1 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 13.9 % | - |
400 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 8 EBC | 5.6 % | - |
Si besoin d'adapter le pH de l'eau. | |||||||
300 g | Malt Munich Dark | Swaen | Grains | - | 145 EBC | 4.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Polaris | Cônes | 20.2 % | Ébullition | 45 minutes | 33.6 | - |
60 g | Select Spalt | Pellets | 3.7 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
Hop Stand à 80° pendant 20 minutes (dont 10 minutes de Whirlpool) | |||||||
50 g | Select Spalt | Pellets | 3.7 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
50 g | Select Spalt | Pellets | 3.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | W-34/70 Saflager Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 7.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 20 g de Polaris
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Minuteur 45 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Select Spalt
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 18.0°C
Tertiaire : 14 jours à environ 3.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Profil de fermentation (SafLager W-34/70) :1. Fermentation primaire à température optimale (12 à 15°C) pendant 14 jours avec Dry Hopping pendant les 7 derniers jours (7 jours DH 1 + 3 jours DH 2).
2. Fermentation secondaire "Diacetyle Rest" à 18°C pendant 2 jours.
3. Fermentation tertiaire "Lagering" à 3°C pendant 14 jours.
4. Refermentation en bouteille (avec ajout de 2g de Levure Safbrew F-2) à 20°C (ou température ambiante) pendant 20 jours et à 4° pendant 10 jours.
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Dégustations
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Avis du brasseur
- un peu trop de corps pour une Lager ;
- des notes florales de houblon bien présentes... Peut-être un peu de trop pour ceux qui ne sont habitués à boire des bières bien houblonnées.