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La Brasserie des Gros est une picobrasserie basée à Huy (Belgique).
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Recette The fat Santa Claus 2019
- 20 novembre 2019
Bière d'Hiver avec double empâtage pour augmenter la densité initiale et le pourcentage d'alcool.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.1 kg | Malt Pale Ale | Dingemans® | Grains | - | 9 EBC | 33.9 % | - |
4.5 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 3 EBC | 25 % | - | |
3.5 kg | Malt Vienna | Grains | - | 10 EBC | 19.4 % | - | |
Malt séché au four plus intensément que le Malt Pâle, mais pas autant que le Malt Munich. Apporte une couleur dorée à ambrée à la bière. | |||||||
1 kg | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1200 EBC | 5.6 % | - |
Apporte une couleur sombre et un arôme intense. Malt fabriqué avec de l’orge sans le son et donnera ainsi un goût plus doux. | |||||||
800 g | Malt Acide | Grains | - | 8 EBC | 4.4 % | - | |
Utilisé pour ajuster le pH du malt sans ajout chimique. Améliore également la rétention de mousse. | |||||||
750 g | Sucre candi - Clair | Sucre | - | 1 EBC | 4.2 % | - | |
Sucre candi cristallisé (saccharose) utilisé dans beaucoup de Triples belges, Doubles et certaines bières de Noël. Ajoute de la tenue de mousse et un arôme doux à la bière. Les variantes plus sombres ajoutent également de la couleur. (sans doute là le secret du "vrai gout belge") | |||||||
600 g | Malt Cara 120 | Mouterij Dingemans | Grains | - | 120 EBC | 3.3 % | - |
Donne un goût plus profond, rond et de caramel/sucre. 1-5% pour bières blondes, jusqu’à 10% pour bières foncées. | |||||||
500 g | Malt Honey Bisquit | Blackswaen | Grains | - | 80 EBC | 2.8 % | - |
Très sucré - ajoute une douce saveur malté parfois associé au miel. Egalement appelé Brumalt. | |||||||
250 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 800 EBC | 1.4 % | - |
Utilisé pour intensifier l'arôme et assombrir la couleur pour les bières type Munich et Stouts. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Polaris | Cônes | 20.2 % | Ébullition | 30 minutes | 34.7 | - |
100 g | Chinook | Pellets | 7.7 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
Hop Stand à 80° pendant 20 minutes (dont 10 minutes de Whirlpool). Légèrement épicé et très résineux (Notes d'agrume et de pin). | |||||||
150 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Floral et fruité avec des notes de fruits de la passion, de pamplemousse, d'ananas, de raisin et de citronnelle. | |||||||
100 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 unités | Cannelle (bâtons) | Secondaire | 3 jours | - |
20 g | Orange amère (écorces) | Secondaire | 3 jours | - |
20 g | Anis étoilé | Secondaire | 3 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | HA-18 SafAle HA-18 | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ce produit est un mélange de levure sèche active avec des enzymes. Il est recommandé pour la production de bières très atténuées avec des moûts à très haute densité, telles que les "Barley Wine". La souche de levure dans ce produit peut atteindre 18% alc. v/v, selon le procédé et le substrat grâce à son excellente résistance à la pression osmotique et à des températures de fermentation élevées (levure thermo tolérante). | ||||
20 g | Belle Saison Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Belle Saison produit des esters et des phénols, ce qui donne des bières aux saveurs et arômes fruités, poivrés et épicés. Belle Saison convient à la fermentation primaire pour les bières jusqu’à 14% d’ABV. La levure nécessiterait un apport nutritionnel supérieur à ce niveau d'alcool, par exemple une addition de 1 g / hL de Servomyces. |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier 1er empâtage à 64°C pendant 60 minutes
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Palier 2e empâtage à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 78.0°C
1er empâtage à 64° pendant 60 minutes avec 32L d'eau claire et 10 kg de grains (malts de base à répartir + malts spéciaux). Recirculation et rinçage jusqu'au volume du 2e empâtage.
2e empâtage à 68° pendant 60 minutes avec 32L de moût et 8 kg de grains (le reste des malts de base). Recirculation et rinçage jusqu'au volume avant ébullition (entre 42 et 45L).
Volume d'ébullition : 41.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.086
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 50 g de Polaris
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Minuteur 30 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Chinook
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 30.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Fermentation primaire de 7 jours avec 20g de SafAle HA-18 et 20g Lallemand Belle SaisonEffectuer un transfert de cuve entre la Fermentation primaire et la Fermentation secondaire.
Pendant la Fermentation secondaire de 7 jours :
- 1er Dry Hopping durant les 7 jours.
- 2e Dry Hopping et Dry spicing (épices concassés) durant les derniers 3 jours.
Pour la refermentation, ajouter 2g de SafBrew F-2 à l'embouteillage.
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