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Recette TOPHE "TROP-PICOLE"

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : 24.69 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 89 % 14.44 €
270 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 6.3 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.7 % 1.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold, UK Pellets 9.8 % Ébullition 50 minutes 37.3 0.84 €
Equilibré aux notes épicées et fruitées avec une touche reconnaissable de cassis.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €
10 g Lactose Ébullition 10 minutes -
30 g Chocolat Ébullition 5 minutes -
10 g Cacao Ébullition 5 minutes -
1 unités Vanille Secondaire 5 jours -
400 g Cerises Secondaire 5 jours 4.8 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 2.86 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chocolat, 10 g de Cacao
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 77
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37