Recette Nelson Sauvin perso

  • 21 novembre 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.001
Couleur
19 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 50 % -
500 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 25 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Nelson Sauvin Cônes 12.8 % Ébullition 60 minutes 25.8 -
7 g Nelson Sauvin Cônes 12.8 % Ébullition 15 minutes 10.7 -
55 g Nelson Sauvin Cônes 12.8 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safebrew saison DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.0 2.3 0.0 15.0 4.0 81.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8 L d'eau à 52.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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