Configuration :

Recette Christiane Choco

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 75%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 72.9 % -
1 kg Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains - 300 EBC 20.8 % -
300 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains - 650 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 43.7 -
20 g Cascade Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 99°C 20.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 12 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Faire chauffer 5.8 L d'eau à 100.0°C
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  • Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Magnum
  • Minuteur 60 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 20 g de Cascade
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.091
DF est. : 1.020
Alcool est. : 9.3 % alc./vol.
EBC : 103
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64