Configuration :

Recette Triple Belge v1

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55%
  • Efficacité de la brasserie : 51%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : -

DI normalement de 1075 et pas 1062 (bug je pense)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.79 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 84.3 % -
410 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7.2 % -
250 g Malt Carared Grains - 35 EBC 4.4 % -
231 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 31.3 -
50 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 11.4 -
20 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
30 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 3.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.3 L d'eau à 52.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

volume d'eau d'empâtage = 26,1L pour 16L finaux

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

après 7j, ajout du sucre oublié pdt l'empatage, en sirop en réutilisant le mout de mesure de la densité après l'avoir bouilli et dissout le sucre

malgré l'ajout de 230g de sucre dans la recette Littlebock, la DI indiquée est toujours de 1062 alors qu'elle devrait être vers 1075

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
140g env. de sucre si 16L à embouteiller et 3,3 vol. de CO2 souhaité

DI est. : 1.055
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48