Recette Smash Citra

  • 11 octobre 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
3 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 12.7 -
4 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 6.3 -
8 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 3.4 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 5.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 2 g de Citra
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 4 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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