Configuration :

Recette 054 - Fleur de Sureau

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 50.3 % -
1 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 16.8 % -
500 g Malt Cara Clair Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 8.4 % -
500 g Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.4 % -
500 g Malt Munich Light Bio Malterie du Château Grains - 14 EBC 8.4 % -
350 g Flocons d'Orge  Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.9 % -
120 g Flocons d'Avoine Bio Grains - 1 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 45 minutes 10.5 -
10 g Citra Pellets 13.6 % Ébullition 30 minutes 9.9 -
15 g Cascade Cônes 7.9 % Ébullition 15 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
140 g Fleur de sureau Ébullition 10 minutes -
Bonbonne de 20 L + Bonbonne de 10 L de 84° a 82°
50 g Fleur de sureau Secondaire 5 jours -
Bonbonne de 10 L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -
Bonbonne de 10 L
125 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide -
Bonbonne de 20 L
125 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -
Bonbonne de 20 L

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier 64 à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Montée douce à 78°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 140 g de Fleur de sureau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

- Bonbonne de 20 l -> W3068 + W1762
- Bonbonne de 10 l -> W1272

DI est. : 1.053
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25