Configuration :

Recette stout rhum vanile

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 65.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.2 % -
700 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 9.2 % -
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 5.3 % -
400 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 5.3 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Bramling Cross Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
80 g Bramling Cross Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 16.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Copeaux de chêne Secondaire 30 jours -
infuse dans du rhum avec des gouses de vanille

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.022
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 88
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29