Configuration :

Recette Triple belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Eau de départ ( BIAB sans rincage ) : 34l
Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.1 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 83.8 % -
500 g Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 6.9 % -
400 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 5.5 % -
280 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
13 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 7.4 -
17 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
7 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 27 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Saaz, 7 g de East Kent Goldings, 2.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.079
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32