Configuration :

Recette Première Couronne

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : -

Première bière donc volonté de commencer très simple et d'affiner la technique au fut et à mesure.
- SMASH afin de laisser la place au malt / houblon et afin de voir les (futures) différences entres malts.
- Volonté de travailler l’aromatique du houblon Columbus en essayant de tirer un max d’huiles essentielles en fin d’ébullition.
-> Ajout 5g par 5g de houblon entre 100 et 75 degrés en hop stand.
- Columbus = fort taux alpha, c’est pourquoi l’ajout seulement a 30mn d’ébullition. pour l'amérisant.

Dégustation prévue le 14 Mai 2023.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Extra Pale Golden Promise Simpsons Grains Empâtage 5 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 45 minutes 17.4 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 30 minutes 14.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Beta amylase à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Alpha amylase à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

- Souci de calcul d’eau de rinçage probable ou surévaporation => 20L prévu dans fermenteur mais 15L en réel.

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

- Bulles légères dans fermenteur probablement dû au 14L présent dans un fermenteur 30L
- Densité finale de 1017 au lieu de 1013 prévue.
- Sucrage bouteille à 6,5g / L et mise en refermentation pour 3 semaines (Temp. à 18 / 20 degrés)

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51