Première bière donc volonté de commencer très simple et d'affiner la technique au fut et à mesure.
- SMASH afin de laisser la place au malt / houblon et afin de voir les (futures) différences entres malts.
- Volonté de travailler l’aromatique du houblon Columbus en essayant de tirer un max d’huiles essentielles en fin d’ébullition.
-> Ajout 5g par 5g de houblon entre 100 et 75 degrés en hop stand.
- Columbus = fort taux alpha, c’est pourquoi l’ajout seulement a 30mn d’ébullition. pour l'amérisant.
Dégustation prévue le 14 Mai 2023.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Extra Pale Golden Promise | Simpsons | Grains | Empâtage | 5 EBC | 100 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.5 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 45 minutes | 17.4 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 30 minutes | 14.2 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
- Souci de calcul d’eau de rinçage probable ou surévaporation => 20L prévu dans fermenteur mais 15L en réel.
- Bulles légères dans fermenteur probablement dû au 14L présent dans un fermenteur 30L
- Densité finale de 1017 au lieu de 1013 prévue.
- Sucrage bouteille à 6,5g / L et mise en refermentation pour 3 semaines (Temp. à 18 / 20 degrés)