Bière brassée à l'occasion des 69 ans de la belle-mère.
Doit être facile à boire, portée davantage sur l'aromatique et moins sur l'amertume que la moyenne du style.
Un peu de seigle pour relever les arômes, éviter un côté trop aqueux et apporter une pointe d'acidité pour le côté désaltérant.
ABV assez léger pour le style.
Carbo en keg réglée entre 2.4 et 2.5. En bouteilles, légère sous-carbo liée à moins de CO2 dissout à l'embouteillage (température fermentation élevée).
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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11.45 kg | Malt Pale Ale Bio | Chnouff | Grains | Empâtage | 6 EBC | 86.7 % | - |
1.5 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 11.4 % | - |
250 g | Caramel Amber Malt | Château | Grains | Empâtage | 70 EBC | 1.9 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 5.7 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 15 minutes | 3.6 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 15 minutes | 6.1 | - |
28 g | Sabro | Pellets | 15.9 % | Ébullition | 15 minutes | 11.1 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 0.8 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.1 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.3 | - |
28 g | Sabro | Pellets | 15.9 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 2.4 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
à 18°C 2 jours + 1 jour descente à 5°C | |||||||
50 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
à 18°C 2 jours + 1 jour descente à 5°C | |||||||
56 g | Sabro cryo | Cryo | 24.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
à 18°C 2 jours + 1 jour descente à 5°C |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 75 minutes | - |
pour empâtage | ||||
2 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 75 minutes | - |
pour eau de rinçage | ||||
2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 75 minutes | - |
pour empâtage | ||||
2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 75 minutes | - |
pour eau de rinçage | ||||
7 g | Acide lactique | Empâtage | 75 minutes | - |
pour empâtage | ||||
3 g | Acide lactique | Empâtage | 75 minutes | - |
pour eau de rinçage |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Fermentation pendant la canicule de juillet, pas de régulation du frigo.