Recette IP'Amarillo Citra Cascade
- 12 octobre 2022
Evolution de ma première IPA (non répertoriée ici) qui était uniquement à l'east kent amérisant et amarillo aromatique. J'intègre ici 2 autres houblon bien caractéristique IPA. Le gros dry-hop apportera beaucoup d'arome.
Pour la mousse j'ajoute également de l'avoine par rapport a ma première IPA.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 89.3 % | 7.5 € |
400 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 7.1 % | 2.38 € | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.6 % | 0.99 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 11 | 0.9 € |
40 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 26.7 | 2.4 € |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.8 | 0.9 € |
30 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 11.9 | 1.8 € |
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | 0.9 € |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 3 € |
50 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 3 € |
Houblonnage à cru : 5.26 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | 3.99 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
90.9 | 3.8 | 0.9 | 4.6 | 0.7 | 298.9 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Cascade, 40 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Citra, 30 g de Amarillo, 15 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire