Configuration :

Recette Ceinture Jaune - SMaSH cosmique

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : 15.83 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 94.2 % 5.98 €
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.8 % 1.12 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 13.8 1.19 €
13 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 8.5 1.29 €
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 10.6 1.98 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.6 ml Acide lactique Empâtage 80 minutes 0.33 €
3.6 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes 0.21 €
0.35 g Sel Empâtage 0 minutes -
0.25 g Sel Ébullition 80 minutes -
0.25 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.03 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 3.7 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.2 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 70.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 0.25 g de Sel
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32