Configuration :

Recette NEIPA Experiment

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Effets recherchés : Robe trouble assez opaque (aspect laiteux) et notes fruitées très présentes (jus de fruits frais d'agrumes et de fruits tropicaux).
Conseils :
- Pour que les houblons libèrent pleinement leurs arômes on jette les pellets directement dans le moût sans chaussette ou hop spider, tant à l'ébullition qu'au Whirlpool (Hop Stand) ou en Dry Hopping.
- Un Cold Crash est indispensable pour clarifier le moût et l'utilisation d'un filtre est conseillé au moment du transfert de cuve avant l’embouteillage... Au risque d'avoir une bière verdâtre et des particules de houblon dans le fond du verre.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pâle, Maris Otter Maris Otter Grains - 5 EBC 76.9 % -
1 kg Avoine, Flocon Grains - 1 EBC 9.6 % -
1 kg Malt de froment, BE Grains - 3 EBC 9.6 % -
400 g Malt Mélanoidine Malterie du Château® Grains - 70 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Amarillo Pellets 7.0 % Ébullition 40 minutes 15.1 -
30 g Chinook Pellets 10.7 % Ébullition 40 minutes 19.7 -
75 g Chinook Pellets 10.7 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -
Hop Stand à 80° pendant 20 minutes (dont 10 minutes de Whirlpool).
75 g Amarillo Pellets 7.0 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -
Hop Stand à 80° pendant 20 minutes (dont 10 minutes de Whirlpool).
75 g Centennial Pellets 8.5 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -
Hop Stand à 80° pendant 20 minutes (dont 10 minutes de Whirlpool).
50 g Chinook Pellets 10.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
75 g Amarillo Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Centennial Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
55 g Chinook Pellets 10.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
75 g Amarillo Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
55 g Centennial Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.29 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -
Température 18°-22°

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 41.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Amarillo, 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de Chinook, 75 g de Amarillo, 75 g de Centennial
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation primaire de 7 jours ou densité finale atteinte.
Fermentation secondaire de 7 jours avec introduction directe des houblons du 1er Dry Hopping et après 4 jours, du 2e Dry Hopping.
Fermentation tertiaire (Cold Crash) de 3 jours.
Ajouter 2 g de levure de refermentation SafBrew F2 (Fermentis) à l'embouteillage.

DI est. : 1.060
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34