Effets recherchés : Robe trouble assez opaque (aspect laiteux) et notes fruitées très présentes (jus de fruits frais d'agrumes et de fruits tropicaux).
Conseils :
- Pour que les houblons libèrent pleinement leurs arômes on jette les pellets directement dans le moût sans chaussette ou hop spider, tant à l'ébullition qu'au Whirlpool (Hop Stand) ou en Dry Hopping.
- Un Cold Crash est indispensable pour clarifier le moût et l'utilisation d'un filtre est conseillé au moment du transfert de cuve avant l’embouteillage... Au risque d'avoir une bière verdâtre et des particules de houblon dans le fond du verre.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | Malt Pâle, Maris Otter | Maris Otter | Grains | - | 5 EBC | 76.9 % | - |
1 kg | Avoine, Flocon | Grains | - | 1 EBC | 9.6 % | - | |
1 kg | Malt de froment, BE | Grains | - | 3 EBC | 9.6 % | - | |
400 g | Malt Mélanoidine | Malterie du Château® | Grains | - | 70 EBC | 3.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Amarillo | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 40 minutes | 15.1 | - |
30 g | Chinook | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 40 minutes | 19.7 | - |
75 g | Chinook | Pellets | 10.7 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
Hop Stand à 80° pendant 20 minutes (dont 10 minutes de Whirlpool). | |||||||
75 g | Amarillo | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
Hop Stand à 80° pendant 20 minutes (dont 10 minutes de Whirlpool). | |||||||
75 g | Centennial | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
Hop Stand à 80° pendant 20 minutes (dont 10 minutes de Whirlpool). | |||||||
50 g | Chinook | Pellets | 10.7 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
75 g | Amarillo | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
50 g | Centennial | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
55 g | Chinook | Pellets | 10.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
75 g | Amarillo | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
55 g | Centennial | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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30 g | M15 Empire Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Température 18°-22° |
Fermentation primaire de 7 jours ou densité finale atteinte.
Fermentation secondaire de 7 jours avec introduction directe des houblons du 1er Dry Hopping et après 4 jours, du 2e Dry Hopping.
Fermentation tertiaire (Cold Crash) de 3 jours.
Ajouter 2 g de levure de refermentation SafBrew F2 (Fermentis) à l'embouteillage.