Recette Ale'Oween
- 13 octobre 2022
Bière à la courge muscade.
Epices (boil 5min):
- Vanille (2g)
- Gingembre frais
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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12 kg | Courge | Adjuvant | Empâtage | 5 EBC | 46.5 % | 21.6 € | |
Potimarron, Courge musquée, ... Rotie avec 1Kg de sucre de canne + jus de citron | |||||||
10 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 38.8 % | 12.4 € |
1.5 kg | Malt Biscuit Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 5.8 % | 3.75 € |
1.5 kg | Malt Avoine (Oat) Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 5.8 % | 6.83 € |
800 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.1 % | 2.37 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.4 | 0.81 € |
60 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 15 minutes | 18 | 1.62 € |
50 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 15 minutes | 9.8 | 3.8 € |
100 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.1 | 7.6 € |
300 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 22.8 € |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10.5 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 0 minutes | - |
13.5 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 0 minutes | - |
20 ml | Acide lactique | Empâtage | 0 minutes | - |
25 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 1.48 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 paquets | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | 11 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
92.5 | 25.5 | 10.0 | 100.0 | 100.0 | 211.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
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Palier Extraction à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Mashout à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 26.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 75.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 60 g de Columbus (CTZ), 50 g de Amarillo
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Amarillo
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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