Configuration :

Recette Mangue Vanille

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 79%
  • Efficacité de la brasserie : 76.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Je me suis inspire, de cette recette :
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/2254/nom/milkshake-ipa#comments
ainsi que celle de :
https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic30183.html
(et des ingrediens disponibles en magasin :) )

Suite aux commentaires de Littlebock, sur la recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/2254/nom/milkshake-ipa#comments, j'ai modifie :
50g a 30 min -> 35g a 30 min
Le 10 min est passe en hors flamme
J'ai egalement reduit de 700 a 500g le lactose pour une premiere

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 74 % -
Belgian Pilsner - https://www.rolling-beers.fr/fr/malt-de-base/46-malt-pilsner-2rp-3ebc.html?search_query=Malt%20Pilsner&fast_search=fs
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 10 % -
300 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 6 % -
https://www.rolling-beers.fr/fr/ble/479-malt-de-ble-clair-4ebc.html?search_query=Malt%20de%20ble&fast_search=fs

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Opal Pellets 6.5 % Ébullition 30 minutes 21.9 -
https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-opal/
15 g Opal Pellets 6.5 % Hors flamme 10 minutes 2 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-mosaic/
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Opal
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Opal
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DH : 1.7kg pulpe de mangue Kezar en conserve à J+7
Ajout de 100g de Mosaic et vanille 7 gousses à J+9
Coldcash à J+11
Ajout Lactoze a l'embouteillage
Embouteillage à J+14
Ajout de fruit :
https://www.happybeertime.com/blog/2017/04/20/brasser-biere-fruits-faire/

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23