Configuration :

Recette Adrien & Maël

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
17 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 90.9 % -
1.5 kg Malt Amber Crisp Grains Empâtage 70 EBC 8 % -
200 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 10.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
200 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Bâton de cannelle, 200 g de Racine de gingembre, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 6 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26