Configuration :

Recette Bière de Noel 2022

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 74%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale Grains Empâtage 5 EBC 34 % -
4 kg Malt Munich Grains Empâtage 25 EBC 27.2 % -
2 kg Malt Aroma 150 MD Grains Empâtage 150 EBC 13.6 % -
1.5 kg Malt Biscuit Grains Empâtage 50 EBC 10.2 % -
1 kg Malt Avoine Grains Empâtage 2 EBC 6.8 % -
500 g Malt Cara Grains Empâtage 50 EBC 3.4 % -
400 g Sucre complet Sucre Ébullition - 20 minutes 500 EBC 2.7 % -
200 g Miel Sucre Hors flamme 1 EBC 1.4 % -
100 g Malt Carafa I Grains Empâtage 900 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Chinook Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
30 g Saaz Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13.37 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3 g Sel Empâtage 10 minutes -
3.03 ml Acide lactique eau rinçage Empâtage 10 minutes -
30 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
7 unités clous de girofle Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
10 g noix muscade rapée Ébullition 10 minutes -
10 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -
2 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 50.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Sucre complet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 30 g de Racine de gingembre, 50 g de Écorce d'orange douce, 7 unités de clous de girofle, 2 unités de Bâton de cannelle, 10 g de noix muscade rapée, 10 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Miel
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

sur le sceau de 20 l rajout de : 500 ml litre d eau bouillie avec 120 g de sucre complet
infusé de 8 clous de girofle + 3 g de muscade poudre + 3 g de cannelle poudre + 10 g de coriandre écrasé infusé 10 mins en ébullition rajouté dans le fermenteur le 9/11/2022 à 10 °c
ATTENTION il aurait fallu mettre 1 l d eau car reste peu de liquide à la fin

DI est. : 1.073
DF est. : 1.023
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 58
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26