Configuration :

Recette 45 - LOVE IS IN THE AIR - Barleywine Double Mash

  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Il semblerait que Little Bock ne sache pas gérer un process en double mash .Aussi, voici la description exacte de la recette :
Volume en bouteille : 15 L
Efficacité / rendement : 55%
OG : 1,116 / 29°Plato
FG : 1,040 / 10°Plato
IBU : 60
ABV : 11%
EBC : 27
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Traitement de l'eau :

empâtage :
Sulfate de magnésium : 1 g
Chlorure de sodium (sel) : 1 g
Acide lactique 80% : 7,70 ml

rinçage (réparti en 2 X 6L) :
Sulfate de magnésium : 1 g
Chlorure de sodium (sel) : 1 g
Acide lactique 80% : 2,80 ml

==> ratio sulfate/chlorure : 1,0 (équilibré)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 78.7 % -
1.4 kg Malt Munich 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 13 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 4.6 % -
400 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 16.2 % Ébullition 120 minutes 45.9 -
20 g Styrian Golding Celeia Pellets 3.4 % Ébullition 20 minutes 3.4 -
50 g Styrian Golding Celeia Pellets 3.4 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
120 ml WLP028 Edinburgh Ale White Labs Liquide -
3 sachets !

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.9 12.8 45.4 66.5 71.7 150.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 79.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Double Mash à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 1.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

DOUBLE MASH Concassez toutes vos céréales et mélangez les bien. Il faut les mélanger pour que les malts de base soient bien mélangés aux malts spéciaux. Empâtez la moitié des céréales soit 5.4 kg avec 20L d'eau et maintenez à 66°C pendant 60 minutes. Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes. Filtrez puis rincez avec 6L d'eau. Vous devriez avoir autour de 20L de moût avec une densité de 1,070. Votre moût sera à une température autour de 70/75°C à ce moment. Ensuite, renouvelez l'expérience en empâtant la seconde moitié des céréales dans le premier moût obtenu, et maintenez la température autour de 66°C pendant une heure supplémentaire. Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes. Filtrez puis rincez avec 6L d'eau. Vous devriez avoir autour de 20L avec une densité de 1,100. Faites bouillir pendant 2h en suivant le houblonnage ci-dessus. Vous devriez avoir autour de 17L avec une densité de 1,116.

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.084
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 100 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding Celeia
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Golding Celeia
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation à l'embouteillage : 5.3 g/L
Deux semaines de garde en bouteille à environ 19°C-20°C. Puis garde d'au moins six mois à environ 12°C.

DI est. : 1.147
DF est. : 1.037
Alcool est. : 14.4 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52