Il semblerait que Little Bock ne sache pas gérer un process en double mash .Aussi, voici la description exacte de la recette :
Volume en bouteille : 15 L
Efficacité / rendement : 55%
OG : 1,116 / 29°Plato
FG : 1,040 / 10°Plato
IBU : 60
ABV : 11%
EBC : 27
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Traitement de l'eau :
empâtage :
Sulfate de magnésium : 1 g
Chlorure de sodium (sel) : 1 g
Acide lactique 80% : 7,70 ml
rinçage (réparti en 2 X 6L) :
Sulfate de magnésium : 1 g
Chlorure de sodium (sel) : 1 g
Acide lactique 80% : 2,80 ml
==> ratio sulfate/chlorure : 1,0 (équilibré)
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 78.7 % | - |
1.4 kg | Malt Munich 25 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 13 % | - |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.6 % | - |
400 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.7 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 16.2 % | Ébullition | 120 minutes | 45.9 | - |
20 g | Styrian Golding Celeia | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 20 minutes | 3.4 | - |
50 g | Styrian Golding Celeia | Pellets | 3.4 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 3 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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120 ml | WLP028 Edinburgh Ale | White Labs | Liquide | - |
3 sachets ! |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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57.9 | 12.8 | 45.4 | 66.5 | 71.7 | 150.0 |
DOUBLE MASH Concassez toutes vos céréales et mélangez les bien. Il faut les mélanger pour que les malts de base soient bien mélangés aux malts spéciaux. Empâtez la moitié des céréales soit 5.4 kg avec 20L d'eau et maintenez à 66°C pendant 60 minutes. Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes. Filtrez puis rincez avec 6L d'eau. Vous devriez avoir autour de 20L de moût avec une densité de 1,070. Votre moût sera à une température autour de 70/75°C à ce moment. Ensuite, renouvelez l'expérience en empâtant la seconde moitié des céréales dans le premier moût obtenu, et maintenez la température autour de 66°C pendant une heure supplémentaire. Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes. Filtrez puis rincez avec 6L d'eau. Vous devriez avoir autour de 20L avec une densité de 1,100. Faites bouillir pendant 2h en suivant le houblonnage ci-dessus. Vous devriez avoir autour de 17L avec une densité de 1,116.
Fermentation à l'embouteillage : 5.3 g/L
Deux semaines de garde en bouteille à environ 19°C-20°C. Puis garde d'au moins six mois à environ 12°C.