la-baf
@la-baf
Membre Premium
la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !
77
Recettes
104
Abonnés
Recette BAF Vador
- 22 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 69.4 % | - |
3 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 8.3 % | - | |
3 kg | Malt Special W | Weyermann | Grains | - | 300 EBC | 8.3 % | - |
2 kg | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | - | 80 EBC | 5.6 % | - |
2 kg | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 5.6 % | - |
1 kg | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1500 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Galena | Cônes | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 30 | - |
55 g | Chinook | Cônes | 12.9 % | Ébullition | 60 minutes | 15.2 | - |
50 g | Galena | Cônes | 14.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | - |
50 g | Columbus (CTZ) | Cônes | 13.9 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | - |
45 g | Chinook | Cônes | 12.9 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 unités | Vanille (gousses) / infusé vodka (7 jours) | Primaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
148.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 90 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 77.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 134.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Galena, 55 g de Chinook
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Galena, 50 g de Columbus (CTZ), 45 g de Chinook
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire