Configuration :

Recette Milky NEIPA DDH 2

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 42%
  • Efficacité de la brasserie : 41.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : 52 €

Profil d'eau NEIPA Cl/SO4 = 3

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 27.6 % 3.57 €
2 kg Flocons d'Avoine Bjorg Grains Empâtage 1 EBC 27.6 % 6.38 €
2 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 27.6 % 3.76 €
500 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains Empâtage 40 EBC 6.9 % 0.77 €
500 g Lactose Sucre Ébullition
Non fermentescible
0 EBC 6.9 % 6.5 €
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 3.4 % 0.26 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 14.5 5.15 €
50 g El Dorado Pellets 11.6 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 12.9 3.9 €
50 g Mosaïc 2 Pellets 11.2 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 12.5 4.3 €
25 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.58 €
24h après ensemencement.
25 g El Dorado Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.95 €
25 g Mosaïc 2 Pellets 11.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.15 €
25 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.58 €
Au début du cold-crash.
25 g El Dorado Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.95 €
25 g Mosaïc 2 Pellets 11.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.15 €
Houblonnage à cru : 9.87 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
41 unités Capsule orange Ébullition 10 minutes 1.27 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 2.78 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.4 14.8 53.0 58.5 176.4 36.3

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 41 unités de Capsule orange
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 500 g de Lactose
  • Minuteur minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de El Dorado, 50 g de Mosaïc 2
  • Minuteur 30 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39