Recette Irish Red Ale du Chat Noir

  • 16 octobre 2022
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.014
Couleur
27 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 66 % -
700 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 13.2 % -
600 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 11.3 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 5.7 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g East Kent Goldings ou Fuggle Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
10 g East Kent Goldings ou Fuggle Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 2.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g - Nottingham Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.7 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings ou Fuggle
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings ou Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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