Recette Milk Stout 2

  • 23 novembre 2019
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
77 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 82.5 % -
300 g Lactose Sucre - 0 EBC 6.2 % -
Flame out, après mesure de densité
250 g Malt de Froment Chocolat Grains - 1000 EBC 5.2 % -
200 g Malt Carafa Special III Grains - 1500 EBC 4.1 % -
100 g Malt Special B Grains - 300 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 17 -
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mono palier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer, 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • hyb88 20 avr. 2020

    Salut. Sur tes deux recettes de milk stout, tu as une préférence ? Qu'est-ce qui diffère entre les deux ?
    Je cherche actuellement une milk pour faire des essais et suis tombé sur ta recette.

    • ArTa 20 avr. 2020

      Salut !
      Je préfère la deuxième version, elle se rapproche plus de ce que je cherchais, c'est à dire un côté rond en bouche associé à une couleur bien noire et une mousse crémeuse.
      Pour ça j'ai réduit un peu la puissance du côté torréfié et mis plus de lactose.
      Le résultat est vraiment sympa, je mettrai une photo lors du prochain apéro, il m'en reste à la pression :-)
      Bon brassage !

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