Recette Milk Stout 2
- 23 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 82.5 % | - | |
300 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 6.2 % | - | |
Flame out, après mesure de densité | |||||||
250 g | Malt de Froment Chocolat | Grains | - | 1000 EBC | 5.2 % | - | |
200 g | Malt Carafa Special III | Grains | - | 1500 EBC | 4.1 % | - | |
100 g | Malt Special B | Grains | - | 300 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 17 | - |
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.4 L d'eau à 73.2°C
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Palier Mono palier à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Northern Brewer, 15 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Salut. Sur tes deux recettes de milk stout, tu as une préférence ? Qu'est-ce qui diffère entre les deux ?
Je cherche actuellement une milk pour faire des essais et suis tombé sur ta recette.
Salut !
Je préfère la deuxième version, elle se rapproche plus de ce que je cherchais, c'est à dire un côté rond en bouche associé à une couleur bien noire et une mousse crémeuse.
Pour ça j'ai réduit un peu la puissance du côté torréfié et mis plus de lactose.
Le résultat est vraiment sympa, je mettrai une photo lors du prochain apéro, il m'en reste à la pression :-)
Bon brassage !