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Confrérie des Maîtres Brasseurs de l'Esterel. Fondée le 10 novembre 2014
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Recette Clone Chouffe 2022
- 16 octobre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
17 kg | Malt Pilsen 2RP | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 94.4 % | - |
1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition | 0 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
120 g | Styrian Goldings | Cônes | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.1 | - |
120 g | Saaz | Cônes | 3.4 % | Ébullition | 40 minutes | 12.1 | - |
60 g | Styrian Goldings | Cônes | 4.5 % | Ébullition | 15 minutes | 4.3 | - |
60 g | Saaz | Cônes | 3.4 % | Ébullition | 2 minutes | 0.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
Concasser les graines de coriandre | ||||
17 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 5 minutes | - |
10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
44 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
En remplacement de la levure liquide WLP550 |
Efficacité d'empâtage : 85%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 57.6 L d'eau à 54.1°C
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Palier protéinique (45°c à 55°c) à 50°C pendant 15 minutes
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Palier de saccharification beta amylase (55°c à 65°c) à 63°C pendant 30 minutes
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Palier de saccharification alpha amylase (68°c à 72°c) à 68°C pendant 40 minutes
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Palier d'inhibition enzymatique (Mash out) à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 37.1 L d'eau à 75.6°C
Ajouter le sucre 10 minutes avant la fin de l'ébullition
Volume d'ébullition : 69.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 120 g de Styrian Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 120 g de Saaz
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 60 g de Styrian Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Graine de coriandre, 17 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 3 minutes
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Ajouter les : 60 g de Saaz
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Minuteur 2 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc
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Minuteur minutes
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Faire refroidir le moût
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