Recette La 42 - P T dans la Louare

  • 16 octobre 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.8 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.1 %
Coût total
14.09 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt de blé clair - (100%) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 57.1 % 4.45 €
1.2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 21.4 % 1.34 €
1 kg Volca 5 (100%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 7 EBC 17.9 % 1.55 €
200 g Volc'avoine (15%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 3 EBC 3.6 % 0.47 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 60 minutes 14.5 0.77 €
18 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 3.8 1.03 €
12 g Triskel 2019 Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 1.8 0.31 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 0.87 €
13 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 2.95 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Mistral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Cascade, 12 g de Triskel 2019, 4 g de Anis étoilé, 30 g de Écorce d'orange douce, 13 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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