Configuration :

Recette 16 Brune forte

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 50%
  • Efficacité de la brasserie : 47.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.17
  • Coût total : -

Premier jus, avant rincage, fermenté avec T58
Couleur fausse
Quantité de grains juste
DI correcte

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 32.6 % -
2.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 29.1 % -
1 kg Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 11.6 % -
1 kg VOLCABLE Malterie des volcans Grains - 2 EBC 11.6 % -
800 g VOLCARA 50 Malterie des volcans Grains - 50 EBC 9.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 9.7 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 5.6 -
10 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.2 3.8 9.0 21.5 15.0 192.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.4 L d'eau à 52.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -13 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.097
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle, 10 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.126
DF est. : 1.029
Alcool est. : 12.7 % alc./vol.
EBC : 75
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21