Configuration :

Recette blonde maltee

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 65.2 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 21.7 % -
150 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 6.5 % -
150 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14.2 -
13 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 13.5 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4 -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier etape1 à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier etape2 à 63°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier etape3 à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker, 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34