Configuration :

Recette first biere

  • Style : Helles Exportbier Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 2.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 58.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
450 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 90 % -
50 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 2.3 % Ébullition 45 minutes 16 -
3 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 10.8 % Ébullition 10 minutes 16.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.4 7.3 26.3 27.6 49.1 327.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 3.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32