Recette Bière de Noël catpat

  • 20 octobre 2022
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.018
Couleur
122 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 72.9 % -
1 kg Malt de Seigle Grains Empâtage 7 EBC 10.4 % -
800 g Malt Carared Grains Empâtage 50 EBC 8.3 % -
800 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 5.4 -
30 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 6.2 -
30 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 6.5 -
30 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 9.4 -
30 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 9.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
5 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -
20 g Anis étoilé Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.079

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Cannelle en bâton, 20 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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