Configuration :

Recette Charnus Beard

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 97.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg BEST Smoked BESTMALZ Sucre Empâtage 6 EBC 37.5 % -
1 kg Extrait de malt sec Foncé Adjuvant Empâtage 90 EBC 25 % -
1 kg BEST Caramel Aromatic BESTMALZ Sucre Empâtage 100 EBC 25 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Boadicea Pellets 8.5 % Pré-ébullition 60 minutes 24.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Bâton de cannelle Ébullition 60 minutes -
70 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
50 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1000 g ECY09 Belgian Abbaye East Coast Yeast Sèche -
100 ml ECY23 Oud Brune East Coast Yeast Liquide -

Empâtage

  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.8 L
Temps d'ébullition : 61 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Ajouter les : 20 g de Boadicea
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 70.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 25 jours à environ 60.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 45
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24