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Recette Kveik Double IPA

  • 24 novembre 2019
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.089
Densité finale
1.017
Couleur
13 EBC
Amertume
80 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
9.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 87.5 % -
Golden promise bien sûr :)
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.8 % -
300 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 60.4 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 7.5 -
40 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 6.5 -
40 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 6 minutes / 90°C 6 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
40 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
40 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-062 Voss Kveik Omega Liquide -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 6 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Une première fermentation va être faîte "à température de kveik" puis le "thé de houblons" va-t-être ajouté et fermenté et enfin le dry-hop, en ramenant la température à quelque chose de plus habituel
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 29 juin 2020

    Hello, merci pour ta recette, j'ai une petite question, quand as tu ajouté le sucre ? Lors de l’ébullition ou l’empâtage ?
    Par ailleurs peux tu me dire ton retour sur cette bière ?

    Merci d'avance :)

    • JulAmd 30 juin 2020

      Le sucre en fin de l'ébullition, pourquoi tu voudrais le mettre à l'empâtage?
      En fait je l'ai oxydée lors de la mise en bouteille parce que j'étais pressé (paaaaas bien)
      C'est fruité mais ça l'aurait été d'autant plus si j'avais pas fait le sagouin lors de l'embouteillage, le céréal est bien présent mais elle est trop ronde à mon goût, je l'aurais préférée un peu plus sèche. À refaire, je brasse un peu plus bas (65°C, disons) et je sulfate un peu l'eau.

    • 30 juin 2020

      Je n'ai pas encore eu a rajouté de sucre dans le peu de brassin que j'ai fait donc je me demandais juste le meilleur moment pour ajouter du sucre voila tout :)
      Merci pour ton retour, j'espère ne pas oxyder la mienne :P

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