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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Kveik Double IPA
- 24 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 87.5 % | - |
Golden promise bien sûr :) | |||||||
700 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 8.8 % | - | |
300 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 90 minutes | 60.4 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 7.5 | - |
40 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 6.5 | - |
40 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 6 minutes / 90°C | 6 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
40 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
40 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | OYL-062 Voss Kveik | Omega | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 26.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Magnum
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Minuteur 90 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 4 minutes
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Ajouter les : 40 g de El Dorado
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Minuteur 6 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 4 jours à environ 35.0°C
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 10 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Une première fermentation va être faîte "à température de kveik" puis le "thé de houblons" va-t-être ajouté et fermenté et enfin le dry-hop, en ramenant la température à quelque chose de plus habituel- 0
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- 3 commentaires
Hello, merci pour ta recette, j'ai une petite question, quand as tu ajouté le sucre ? Lors de l’ébullition ou l’empâtage ?
Par ailleurs peux tu me dire ton retour sur cette bière ?
Merci d'avance :)
Le sucre en fin de l'ébullition, pourquoi tu voudrais le mettre à l'empâtage?
En fait je l'ai oxydée lors de la mise en bouteille parce que j'étais pressé (paaaaas bien)
C'est fruité mais ça l'aurait été d'autant plus si j'avais pas fait le sagouin lors de l'embouteillage, le céréal est bien présent mais elle est trop ronde à mon goût, je l'aurais préférée un peu plus sèche. À refaire, je brasse un peu plus bas (65°C, disons) et je sulfate un peu l'eau.
Je n'ai pas encore eu a rajouté de sucre dans le peu de brassin que j'ai fait donc je me demandais juste le meilleur moment pour ajouter du sucre voila tout :)
Merci pour ton retour, j'espère ne pas oxyder la mienne :P