Recette Xmas has been X’ed (Christmas Ale)
- 22 octobre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.6 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 52.5 % | - |
600 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 12.1 % | - |
600 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 12.1 % | - |
400 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 8.1 % | - |
300 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 6.1 % | - |
250 g | Miel | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 1 EBC | 5.1 % | - | |
200 g | Maltodextrine | Sucre |
Ébullition
- 5 minutes
Non fermentescible
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5 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13.5 | - |
15 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 15 minutes | 9.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | 4 épices | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | Nutriments pour levure | Primaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
57.1 | 11.5 | 65.5 | 69.0 | 43.3 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 19.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 5 g de Graine de coriandre, 15 g de Écorce d'orange amère, 5 g de 4 épices
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 250 g de Miel, 200 g de Maltodextrine
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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