Recette Berliner weisse
- 24 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 57.5 % | - |
900 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 28.8 % | - | |
250 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 8 % | - | |
180 g | Flocons de seigle | Grains | - | 1 EBC | 5.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Styrian Aurora (Super Styrian) | Pellets | 10.3 % | Ébullition | 10 minutes | 4 | - |
100 g | Calista | Pellets | 3.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.2 L d'eau à 69.7°C
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Palier Single temp à 63°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.024
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 7 g de Styrian Aurora (Super Styrian)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Bonjour, quelle levure faudrait-il utiliser ?
Je la tente demain
Je vais faire un test pour sûrir avec de la culture de yogourt mais une poignée de grains brut dans le moût pendant 24-48h à 30-40'C fonctionne bien. Je vais ensuite faire l'ébullition du moût sûr et mettre une levure neutre comme la wlp-001 ou la us-05. Si je la refais, j'essaierai avec une levure de saison pour voir