Recette Berliner weisse

  • 24 novembre 2019
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.031
Densité finale
1.008
Couleur
4 EBC
Amertume
4 IBU
Ratio IBU/DI
0.13
Alcool
3.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 57.5 % -
900 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 28.8 % -
250 g Lactose Sucre - 0 EBC 8 % -
180 g Flocons de seigle Grains - 1 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Styrian Aurora (Super Styrian) Pellets 10.3 % Ébullition 10 minutes 4 -
100 g Calista Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.2 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Single temp à 63°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.024

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Styrian Aurora (Super Styrian)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 25 nov. 2019

    Bonjour, quelle levure faudrait-il utiliser ?

    • 27 févr. 2021

      Je la tente demain
      Je vais faire un test pour sûrir avec de la culture de yogourt mais une poignée de grains brut dans le moût pendant 24-48h à 30-40'C fonctionne bien. Je vais ensuite faire l'ébullition du moût sûr et mettre une levure neutre comme la wlp-001 ou la us-05. Si je la refais, j'essaierai avec une levure de saison pour voir

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