Recette Vanilla Stout
- 24 novembre 2019
J'ai pris pour base cette recette (Merci Littlebock) : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/145/nom/vanilla-bourbon-stout , que j'ai adapté à mes envies.
Principales différences : j'ai fait macérer les copeaux dans du bourbon puis j'ai tout mis dans le fermenteur, idem pour les gousses de vanille.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Grain base | Grains | - | 5 EBC | 80.8 % | - | |
800 g | Maison Moyen cara | Grains | - | 150 EBC | 11.7 % | - | |
390 g | Malt Chocolat Bio | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 5.7 % | - |
120 g | Malt Black Bio | Malterie du Château | Grains | - | 1300 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
37 g | Nugget | Cônes | 13.2 % | Ébullition | 60 minutes | 37.9 | - |
20 g | Nugget | Cônes | 13.2 % | Ébullition | 25 minutes | 14.2 | - |
20 g | Challenger | Cônes | 2.6 % | Ébullition | 25 minutes | 2.8 | - |
38 g | Challenger | Cônes | 2.6 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
60 g | Copeaux de chêne français medium toast | Secondaire | 30 jours | - |
4 unités | Gousses de vanille | Secondaire | 30 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 79%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 7.0
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 37 g de Nugget
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 20 g de Nugget, 20 g de Challenger
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 38 g de Challenger
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 4 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Commençons par le début : ça mousse!! (un peu trop, re-sucrer moins fort serai surement une bonne idée)
A la dégustation la bière attaque avec un fort gout de café caractéristique des Stout, puis viennent en même temps l’amertume et la saveur des copeaux de chêne qu'on identifie si on est amateur de whisky (comme moi) et je pense plus difficilement si ce n'est pas le cas.
Tout ça fini sur la note de vanille que je sens personnellement assez peu mais qui gênai ma femme quand cette bière était trop jeune et qui selon elle est maintenant équilibré.
A la dégustation la bière attaque avec un fort gout de café caractéristique des Stout, puis viennent en même temps l’amertume et la saveur des copeaux de chêne qu'on identifie si on est amateur de whisky (comme moi) et je pense plus difficilement si ce n'est pas le cas.
Tout ça fini sur la note de vanille que je sens personnellement assez peu mais qui gênai ma femme quand cette bière était trop jeune et qui selon elle est maintenant équilibré.
super pour la recette!
la mousse est vraiment blanche tip top.. vous avez fait comment?
merci