Recette Vanilla Stout

  • 24 novembre 2019
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 79 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
65 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
1.18
Alcool
4.9 %
Coût total
-

J'ai pris pour base cette recette (Merci Littlebock) : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/145/nom/vanilla-bourbon-stout , que j'ai adapté à mes envies.
Principales différences : j'ai fait macérer les copeaux dans du bourbon puis j'ai tout mis dans le fermenteur, idem pour les gousses de vanille.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Grain base Grains - 5 EBC 80.8 % -
800 g Maison Moyen cara Grains - 150 EBC 11.7 % -
390 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.7 % -
120 g Malt Black Bio Malterie du Château Grains - 1300 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
37 g Nugget Cônes 13.2 % Ébullition 60 minutes 37.9 -
20 g Nugget Cônes 13.2 % Ébullition 25 minutes 14.2 -
20 g Challenger Cônes 2.6 % Ébullition 25 minutes 2.8 -
38 g Challenger Cônes 2.6 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Copeaux de chêne français medium toast Secondaire 30 jours -
4 unités Gousses de vanille Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 79%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 37 g de Nugget
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 38 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 4 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Commençons par le début : ça mousse!! (un peu trop, re-sucrer moins fort serai surement une bonne idée)
A la dégustation la bière attaque avec un fort gout de café caractéristique des Stout, puis viennent en même temps l’amertume et la saveur des copeaux de chêne qu'on identifie si on est amateur de whisky (comme moi) et je pense plus difficilement si ce n'est pas le cas.
Tout ça fini sur la note de vanille que je sens personnellement assez peu mais qui gênai ma femme quand cette bière était trop jeune et qui selon elle est maintenant équilibré.

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 28 mars 2021

    super pour la recette!
    la mousse est vraiment blanche tip top.. vous avez fait comment?
    merci

  • 29 mars 2021

    Salut,
    C'est marrant d'avoir un commentaire sur cette recette maintenant car je l'ai re brassé la veille de ton post.
    Sinon, pour en revenir à ta question, on est sur les mystères de la mousse, je n'ai malheureusement pas de réponse précise. C'est comme toujours une mélange des différents facteurs à savoir les paliers à l’empâtage, la souche de levure, le re-sucrage.... et quelques autres.
    Je profite de l'occasion pour ajouter que cette bière à atteint un top de maturité 6 bon mois après le brassage. Donc même si elle est buvable avant, je conseil de l'oublier un peu à la cave quelques temps.

  • 1 août 2021

    sympa la recette
    tu as resucrer à combien de g par litre ?

    • 1 août 2021

      Salut,
      la première fois j'ai du resucrer dans les 6g/l il me semble. D'une manière générale je suis passé vers 4.5 - 5 g/l pour tous mes brassins et ça fonctionne plutôt mieux.
      Je rebrassé cette stout avec d'autres houblons en mars dernier et je confirme que c'est une recette sympa. Les amateurs de stout sont conquis et ceux dont ce n'est pas le style préféré la trouve en général au minimum "intéressante".

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