Recette Mixte belgian d'aunis barrel
- 23 octobre 2022
Une base de quadruple qui recevra à l'automne 8 kg de grappes de Pineau d'Aunis avant de vieillir à nouveau plusieurs mois. J'ai volontairement opté pour des grains torréfiés afin de soutenir le côté tannique du raisin. Le choix du pale ale est simplement dû au fait que je n'ai plus de Pilsen.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9.6 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 54.5 % | - |
4.8 kg | Malt Munich | Les maltiers | Grains | Empâtage | 25 EBC | 27.2 % | - |
2.5 kg | Sucre Candi Ambré | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 200 EBC | 14.2 % | - | |
320 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 1.8 % | - |
240 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 1.4 % | - |
160 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Hallertau Magnum | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 80 minutes | 16.1 | - |
28 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
25.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
6 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout à l'eau de rinçage. pH cible inférieur à 6 | ||||
7.26 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
1.76 à l'eau de rinçage, 5.49 à l'empatage | ||||
3.81 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
0.92 à l'eau de rinçage, 2,88 à l'empatage | ||||
3.78 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
0.92 rinçage, 2,78 empatage | ||||
6.4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
8 kg | Raisin Pineau d'aunis | Secondaire | 180 jours | - |
80 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 10 jours | - |
Cubes de barrique à vin ajoutés avec les bretts. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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160 ml | WLP530 Abbey Ale | White Labs | Liquide | - |
Quantité estimée: 1000 M de cellules | ||||
80 ml | ECY04 Brettanomyces Anomala | East Cosat Yeast | Liquide | - |
80 ml | OYL-201 Brettanomyces Claussenii | Omega | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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91.3 | 9.1 | 49.6 | 50.1 | 100.0 | 252.5 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 51.9 L d'eau à 75.4°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 53.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 2.5 kg de Sucre Candi Ambré, 6.4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 28 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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