Recette Raillypa

  • 24 octobre 2022
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.099
Densité finale
1.021
Couleur
17 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
10.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 66.2 % -
1.3 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 19.1 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 14.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
20 g Amarillo Pellets 9.8 % Ébullition 45 minutes 23.5 -
20 g Simcoe Pellets 13.4 % Hors flamme 20 minutes / 100°C 17.7 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 100°C 12.1 -
16 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
32 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
70 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
32 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.076

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Amarillo
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Amarillo
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    Minuteur 45 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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