Recette #14 bière de Noel 2022
- 24 octobre 2022
cette année, un peu plus d'épices, et du seigle dans la recette
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | PALE | MALT'IN POTT | Grains | Empâtage | 6 EBC | 64.9 % | - |
1 kg | VIENNA | MALT'IN POTT | Grains | Empâtage | 9 EBC | 10.8 % | - |
1 kg | seigle | Grains | Empâtage | 8 EBC | 10.8 % | 3.3 € | |
800 g | CARA BISCOTE | MALT'IN POTT | Grains | Empâtage | 135 EBC | 8.6 % | - |
450 g | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12 | - |
40 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.5 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
rinçage | ||||
10 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
20 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Noix de muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Poivre noire | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
129 g | Copeaux de chêne | Primaire | 20 jours | - |
chères américain chauffe moyenne |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 13.2 L d'eau à 100.0°C
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Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec -2.1 L d'eau à 75.0°C
Empatage avec 26L
Rinçage 10L
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum, 40 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 450 g de Miel, 20 g de East Kent Goldings, 20 g de Racine de gingembre, 15 g de Bâton de cannelle, 2 unités de Anis étoilé, 5 g de Noix de muscade, 5 g de Poivre noire, 3 unités de Clou de girofle, 5 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Avec un défaut
Problème de turbidité et de Gush: Il devait rester de l'amidon à la fermentation. La couleur n'est pas ok également: je me suis fais piégé par un EBC faux de malt in post. La bière devait être plus orangée. Certaines épices sont trop présentes, on va calmer le clou de girofle et le gingembre.