La Vorace

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Brasserie amateur à Saint Gervais les bains

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Recette #14 bière de Noel 2022

  • 24 octobre 2022
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.087
Densité finale
1.022
Couleur
30 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
8.5 %
Coût total
3.3 €

cette année, un peu plus d'épices, et du seigle dans la recette

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg PALE MALT'IN POTT Grains Empâtage 6 EBC 64.9 % -
1 kg VIENNA MALT'IN POTT Grains Empâtage 9 EBC 10.8 % -
1 kg seigle Grains Empâtage 8 EBC 10.8 % 3.3 €
800 g CARA BISCOTE MALT'IN POTT Grains Empâtage 135 EBC 8.6 % -
450 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 12 -
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
20 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
15 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
5 g Noix de muscade Ébullition 10 minutes -
5 g Poivre noire Ébullition 10 minutes -
3 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
129 g Copeaux de chêne Primaire 20 jours -
chères américain chauffe moyenne

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 13.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -2.1 L d'eau à 75.0°C

Empatage avec 26L
Rinçage 10L

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum, 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 450 g de Miel, 20 g de East Kent Goldings, 20 g de Racine de gingembre, 15 g de Bâton de cannelle, 2 unités de Anis étoilé, 5 g de Noix de muscade, 5 g de Poivre noire, 3 unités de Clou de girofle, 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Avec un défaut
Problème de turbidité et de Gush: Il devait rester de l'amidon à la fermentation. La couleur n'est pas ok également: je me suis fais piégé par un EBC faux de malt in post. La bière devait être plus orangée. Certaines épices sont trop présentes, on va calmer le clou de girofle et le gingembre.

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