Recette Blanche

  • 24 octobre 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 40 % -
2 kg Volca Seigle Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 40 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Cônes 6.9 % Ébullition 60 minutes 17.3 -
10 g East Kent Goldings Cônes 6.9 % Ébullition 15 minutes 4 -
20 g Taiheke Pellets 7.6 % Ébullition 0 minutes 0 -
80 g Taiheke Pellets 7.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Y015 Blanche Ale Yeast Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 7.0 6.0 30.0 7.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier 1 à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier 2 à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Taiheke
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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